Почти флагман: обзор Xiaomi Redmi Pro

Redmi Pro – необычный смартфон компании Xiaomi, представленный широкой публике 07.2016. Устройство отличает наличие 3 камер, цельнометаллический корпус, защитное 2.5D-стекло, сканер отпечатков пальцев на передней панели, а также OLED-дисплей.

Дизайн


Xiaomi Redmi Pro – первый смартфон компании, который получил цельнометаллический корпус, причем не матовый, а «шлифованный», за счет чего издалека видно, что он металлический. Прежние некрасивые вставки были заменены аккуратными «швами» из матового пластика для антенн. Сканер отпечатков пальцев находится в механической кнопке на лицевой панели, по обеим сторонам расположены сенсорные клавиши, а экран теперь защищает скругленное 2.5D-стекло.


На нижней грани красуется USB-порт Type-S, в который всегда «попадешь» симметричным коннектором. В остальном все без существенных изменений. По обеим сторонам от Type-S расположены решетки: за левой находится микрофон, за правой – динамик. На верхней грани – разъем 3.5 мм для гарнитуры, ИК-порт и микрофон шумоподавления. На правой – кнопка питания и регулировки громкости. На левой – комбинированный слот. В верхней части лицевой панели: многоцветный индикатор событий, разговорный динамик, набор датчиков и фронтальная камера.


Устройство стало более солидным на вид и приятным по тактильным ощущениям. А, главное, ничего не «люфтит» и не скрипит, благодаря чему от любителей проверить прочность смартфона на изгиб Сяоми Про получит одобрение. Однако в процессе эксплуатации выявится один недостаток «шлифовки» – на корпусе отчетливо видны царапины. Но разве это не мелочь?


Экран

  • Тип: OLED;
  • Диагональ: 5.5 дюймов;
  • Разрешение: 1920х1080 (Full HD);
  • Плотность пикселей: 401 ppi;
  • Контрастность: 60000:1;
  • Защита: 2.5D-стекло с качественным олеофобным покрытием.



OLED-экраны из-за высокой себестоимости производства устанавливаются только на устройства средней и высокой ценовой категории. Ксяоми Про к ним точно не относится, но тем не менее может предложить покупателям невероятно контрастное, красочное и четкое изображение.


К преимуществам OLED-дисплеев перед IPS относится:

  • Максимальная контрастность;
  • Абсолютно черный, насыщенный цвет;
  • Безупречные углы обзора;
  • Пониженное энергопотребления на темных сценах (выборочное подсвечивание пикселей);
  • Максимальная цветовая палитра (100% NTFC);
  • Минимальная толщина за счет отсутствия подсветки (Сяоми Редми Про тоньше Редми Ноут 4 на 0,2 мм).



OLED-дисплеи имеют и свои недостатки по сравнению с IPS LCD:

  • Ограниченная максимальная яркость (видимость на солнце хуже);
  • Слишком насыщенные цвета (от чтения на OLED-дисплеях устают глаза);
  • Высокая стоимость изготовления;
  • Недолговечность, в том числе выгорание отдельных пикселей.



Также OLED-дисплеи мерцают, что не видно глазу в обычных условиях, но отчетливо заметно на камере.


Производительность


Сяоми Редми Про предлагается в трех модификациях на 10-ядерном процессоре HelioX20/25 от MediaTEK . Представлена «стандартная», «высшая» и «эксклюзивная» версии с максимальной частотой 2,1 / 2,3 / 2,5 ГГц, оперативной памятью 3 / 3 / 4 Гб, а также 32 / 64 / 128 Гб постоянной памяти, соответственно. Также различается мощность графического ускорителя. В стандартной версии она программно ограничена 700 МГц, а в эксклюзивной составляет 850 МГц.


Если говорить о чипсете, то модификации, по большому счету, отличаются только максимальной частотой работы двух «старших» модулей Cortex A72. Четыре + четыре ядра A53 работают на неизменных частотах 2 и 1,4 ГГц. В первых тестах АнТуТу по сырой прошивке устройство набирает скромные 82 000 баллов. Небезосновательно надеемся, что последующие обновления позволят раскрыть всю мощь чипсета, и смартфон наберет не менее 95 тыс. баллов.


Несмотря на то, что новый Helio X20 стал на 62% мощнее своего предшественника, а графический процессор Mali-T880 MP4, в свою очередь, опередил T760 на 80% в этом вопросе, смартфон все еще нельзя назвать игровым. В играх, как правило, работают только 2 ядра Cortex A72, а графический ускоритель, хоть и «рванул» вперед, но все еще достаточно слаб. К тому же процессор греется и страдает от этого потерей производительности.


Но все это придирки, которые будут важны «мобильным» геймерам. Устройство греется не более чем до 40-50 градусов. А характеристики Xiaomi Redmi Pro в целом позволяют зависнуть в «танках», погонять в «Асфальт 8», или поймать покемонов по пути на работу или домой на максимальных настройках графики. В конце концов, никто не запрещает установить средние настройки, и получать удовольствие от плавности анимации в самых мощных играх.


Автономность


Смартфон питается от аккумулятора Li-Pol емкостью 4050 мАч. Присутствует поддержка быстрой зарядки PumpExpress. В теории, устройство должно работать не меньше Xiaomi Redmi Note 3, но «сырая» прошивка требует оптимизации. Правда, уже сейчас аккумулятора Сяоми Редми Про хватает на 7 часов видео на максимальных настройках яркости, 5 часов геймплея в требовательные игры, а также до 2-х дней использования в режиме средней активности. Заряжается смартфон быстро – в течение до 2,5 часов.


Камеры


  1. Основная: 13 Мп Sony IMX258 f/2.0, PDAF (фазовый автофокус), двойная светодиодная вспышка, запись Slow-motion в HD-качестве при 120 кадрах в секунду;
  2. Вспомогательная тыловая: 5 Мп Samsung, регулируемая диафрагма в диапазоне f/0.95-5.6;
  3. Фронтальная камера: разрешение 5 Мп, диафрагма f/2.0, объектив 85 градусов, запись видео в Full HD.



Смартфон по-прежнему позволяет делать панорамные снимки, ставить баланс белого и уровень ISO, снимать в ночном режиме и делать высококачественные HDR-фото, накладывать фильтры перед выполнением снимков и многое другое.


С появлением второй камеры появилась возможность сначала делать фото или вести видео-съемку, а только потом выбирать нужный фокус. Также можно использовать ранее не доступные эффекты изменения переднего и заднего плана. Можно вручную устанавливать апертуру вспомогательной камеры в диапазоне от f/0.95 до f/5.6.


Производитель обещает снимки, не уступающие по качеству зеркальным камерам, в том числе, за счет использования дополнительного процессора обработки изображений ImagQ. Правда ли это? Может быть. Но только после основательной программной оптимизации. Впрочем, и сейчас камер хватает для снимков с насыщенной и детализированной картинкой, четкой видимостью текста.


Фронтальная камера даже на недоработанной прошивке лучше, чем у предшественников. Она оснащена сенсором с тем же разрешением на 5 Мп, но имеет объектив с увеличенными углами обзора – 85 градусов. Камера позволяет делать качественные селфи и снимать видео в разрешении Full HD.


Интерфейсы и Сети

  • Связь: 2G/3G/4G LTE с поддержкой VoLTE и Full Netcom 2.0. Комбинированный слот на 2 SIM-карты;
  • Геолокация: определение китайских (BeiDou), российских (Глонасс), американских (GPS) спутников с возможностью использования сетей Интернет (A-GPS);
  • Беспроводные интерфейсы: Wi-Fi (2,4 ГГц), ИК-порт, Bluetooth 4.2, Радио;
  • Разъемы: USB Type-C, 3,5 мм для гарнитуры.



Смартфон отлично ловит сети, обеспечивает быстрый интернет, точно определяет местоположение в городе и не только, стабильно подключается к Wi-Fi, позволяет управлять домашней техникой с помощью инфракрасного порта и ловить радио без гарнитуры.


Отдельного внимания заслуживает USB Type-C, который до сих пор устанавливался только на флагманы. Это универсальный, симметричный коннектор, позволяющий передавать информацию на скорости до 10 Гб/сек и питать устройство на мощности до 100 Вт. Потенциал USB Type-C реализовать пока не удастся – нужны соответствующие спецификации. Но, с одной стороны, за ними будущее, а с другой – вы уже сейчас можете не беспокоиться о том, какой стороной подключать коннектор, а также быстрее заряжать устройство (порядка 10 Вт штатно при зарядке на 2А).


Программное обеспечение


Xiaomi Redmi Pro работает на платформе ОС Android 6.0 Marshmallow с предустановленной фирменной оболочкой MIUI 8. И если отличий Android 5.1 от Android 6.0 немного, то рассмотрение нововведений в MIUI 8 заслуживает отдельного обзора. Если вкратце и только основное, то:

  • цветовые схемы стали динамичными (изменяются в зависимости от погоды и окружающих звуков);
  • галерея обзавелась расширенным встроенным редактором;
  • сканер QR-кодов научился решать физико-математические задачи;
  • появился режим энергосбережения, замораживающий все приложения, обновления, синхронизации и пр.;
  • приложения можно клонировать (запускать два одинаковых одновременно);
  • появились функции обнаружения мошенничества в СМС-сообщениях и обмана в приложениях;
  • добавилась возможность делать длинные скриншоты, пролистывая экран;
  • можно создавать 2 учетные записи со своим рабочим столом.



Итог


Xiaomi Redmi Pro – отличный смартфон с прекрасным, но бюджетным оснащением, а также присущими флагманам чертами, но по-прежнему низкой ценой. Он найдет своего покупателя благодаря стильному внешнему виду, качественной сборке, обращающей на себя внимание второй камерой, насыщенным дисплеем, а также производительностью и автономностью, достаточными для выполнения всех повседневных задач и даже больше.


Картину портит только сырая прошивка, из-за которой Xiaomi Pro пока что не подтверждает обещания производителя. Однако будем надеяться, что к тому времени, когда устройство появится на витрине Tablet4u, программные проблемы будут, как и прежде, решены, и смартфон покажет все, на что способен!

Нет комментариев
Добавить комментарий