Meizu MX6 – золотая середина между «бюджетниками» и флагманами

Смартфон с хорошей камерой Meizu MX6 – обладатель эксклюзивного 12-мегапиксельного сенсора Sony IMX386, снимающего видео в разрешении 4K. Из других отличительных особенностей: качественный дисплей (Sharp IPS TDDI), красивый и прочный цельнометаллический корпус, компактные размеры (намного меньше iPhone 7 Plus), 10-ядерный процессор Helio X20 2.3 ГГц, а также 4 Гб оперативной памяти. Завершающими штрихами в образе идеального смартфона с хорошей камерой является поддержка российских частот 4G-сетей и наличие аккумулятора 3060 мАч, который заряжается от 0 до 100% за 75 минут в режиме быстрой зарядки mCharge 3.0. Конечно, кроме достоинств есть и свои недостатки, которые мы рассмотрим в этом обзоре Meizu MX6 .

 

Meizu MX6 – золотая середина между «бюджетниками» и флагманами

 

Изначально MX была единственной линейкой устройств компании. Каждый новый гаджет становился новым флагманом. Однако вскоре приоритеты компании сместились в сторону бюджетного (M mini и M Note) и топового сегмента (Pro). Так серия MX стала промежуточным звеном между дешевыми и дорогими смартфонами. Но в Мейзу любят свою первую линейку. Герою нашего обзора, например, подарили эксклюзивную камеру, изготовленную Sony по спецзаказу Meizu. Ни у одного другого смартфона такой нет. Можно полагать, что линейка MX продолжит радовать поклонников марки инновациями и дальше.

 

Дизайн

 

Meizu MX6 – цельнометаллический смартфон, который по внешнему виду практически не отличается от других устройств компании. Но, как известно, красота – в деталях. Так, швы Мейзу МХ6 похорошели: стали матовыми и слегка закругленными, расположились вровень с корпусом (больше никакой пыли). Разъем 3,5 мм под гарнитуру сместился вниз, оставив наверху только микрофон. Датчик освещения/приближения и фронтальная камера равноудалены от решетки разговорного динамика. «Глазок» основной камеры на заднем корпусе теперь выступает на 1 мм, о чем расскажем ниже.

 

Смартфон предлагается в 4 цветах: серебро, золото и розовое золото + белая фронтальная панель, графитовый корпус + черная лицевая панель. По габаритам он вышел компактным, тонким, аккуратным. Например, iPhone 7 Plus с аналогичной диагональю экрана больше Meizu MX6 на 4.6 мм по длине, 2.7 по ширине, 0.05 по толщине. Даже «на бумаге» разница ощутима, а в руках и кармане – тем более.

 

Экран

 

Смартфон Meizu MX6 оснащается улучшенной IPS-матрицей. Созданная компанией Sharp по безвоздушной технологии, она отличается меньшей толщиной, большей чувствительностью и лучшей цветопередачей.

 

Размер экрана – 5.5 дюймов, разрешение – Full HD (1920x1080), плотность пикселей – 404, яркость – 450 канделов, контрастность – около 800:1, охват цветовой палитры NTSC – более 85%. Такой «комплект» гарантирует яркую, сочную, приближенную к натуральным цветам картинку.

 

Стоит отметить, что в Мейзу обещают 500 кд/м2 и контрастность 1500:1. Однако тесты говорят иначе. Впрочем, даже 450 канделов – достаточная яркость, чтобы разглядеть текст и детали картинки под ярким солнцем или искусственным освещением. Разница между заявленной и имеющейся контрастностью глазу тоже незаметна. Она соответствует уровню лучших бюджетных устройств компании. Видимо, сказывается программная недоработка, которую должны устранить в обновлениях.

 

Дисплей Meizu MX6 защищается стеклом Gorilla Glass 3, поэтому устойчив к царапинам. На стекло нанесен тонкий слой качественного олеофобного покрытия, благодаря чему палец приятно скользит по экрану. Работает чувствительная автоматическая регулировка яркости, которая снижает яркость в темноте и повышает – на свету. Есть «Режим защиты глаз», который устраняет вредные для глаз оттенки синего цвета и делает изображение «теплым». С этим режимом и 5.5-дюймовым экраном смартфон становится идеальным для продолжительного серфинга или чтения: глаза не болят и не слезятся. Это выгодно выделяет IPS-матрицы от мерцающих AMOLED-дисплеев.

 

Производительность

 

На борту Meizu MX6 установлен флагманский 10-ядерный процессор MediaTek – Helio X20. Его разрядность – 64 бит, максимальная тактовая частота – 2.3 ГГц, технологический процесс – 20 нанометров. В обработке графике центральному процессору помогает 4-ядерный 3D-ускоритель Mali T880 с частотой 700 МГц. Оперативной памяти в Meizu MX6 4 Гб (LPDDR3), постоянной – 32 Гб (eMMC 5.1).

 

В реальных условиях такого железа хватит на просмотр Full HD видео, серфинг, игры на максимальных настройках, плавную работу интерфейса и, что самое приятное, постоянно активные приложения, не выгружаемые из памяти по причине нехватки ОЗУ. В тесте Antutu Meizu MX6 набирает выше 90 000 баллов (в сбалансированном режиме – порядка 80 тыс.).

 

Но без «ложки дегтя» не обошлось. Cortex-A72 и технологический процесс 20 нанометров – «обжигающее» сочетание в прямом и переносном смысле. Мощные вначале, процессоры X20 и X25 теряют до 20% производительности из-за нагрева (троттлинг). Корпус остается теплым (в руке держать и к уху прикладывать комфортно), но все же нагрев чувствуется. Также появляются небольшие подтормаживания – не критичные, но заметные в особо динамичных игровых моментах.

 

Кроме того, смартфон предлагается только в одном объеме ПЗУ – 32 Гб. Учитывая занятое системой место, свободной памяти остается всего 26 Гб. При этом поддержка MicroSD отсутствует, что может озадачить пользователей, которые будут использовать мощную камеру по назначению. Так, 1 минута видео в разрешении 4К весит больше 350 Мб. Нехитрые подсчеты говорят, что внутренней памяти устройства может не хватить даже на 1,5 часа такого видео.

 

Если вы не собираетесь снимать многочасовые 4К-видео, а также играть в игры на максимальных настройках графики круглые сутки, упрекнуть телефон Мейзу МХ6 будет не за что.

 

Батарея

 

Телефон Meizu MX6 имеет несъемный литий-полимерный аккумулятор емкостью 3060 мАч. Кажется, емкости совсем немного, особенно, учитывая смену экономичного AMOLED на прожорливый IPS. Но в компании постарались, чтобы обеспечить телефону хорошую производительность.

 

Опуская отличную оптимизацию оболочки Flyme, остановимся на четырех энергоэффективных ядрах процессора, которые используются по умолчанию и работают на пониженной частоте 1.4 ГГц. Не забудем упомянуть и технологию ET, которая уменьшает энергопотребление в сетях 4G на 20%. В конце концов, устройство имеет продвинутый энергосберегающий режим, сохраняющий функциональность и позволяющий тратить меньше 5% зарядки за ночь.

 

Аккумулятора Meizu MX6 хватит на 4-5 часов непрерывных игр, 7 часов разговоров, 10 часов HD-видео при средней яркости, 48+ часов воспроизведения музыки через динамик на макс. громкости. При средней эксплуатации смартфон не придется заряжать чаще 1 раза в сутки.

 

В компании позаботились об установке нового аккумулятора, который сможет постоянно использоваться в режиме быстрой зарядки mCharge 3.0. За 10 минут смартфон заряжается на 25%, за 30 минут – до 65, за 75 минут – до 100 процентов. Производитель обещает стабильную работу батареи в течение более 500 циклов разряда/заряда.

 

Камеры

 

Meizu MX6 оснащается эксклюзивной камерой. Сенсор Sony IMX386 Exmor RS – вторая ступенька развития IMX286 (теперь уже бывшей лучшей матрицы). В лаборатории Sony создали эту камеру специально для Мейзу МХ6. Ее характеристики: разрешение 12 Мп, размер пикселя 1.23 мкм, светосила f/2.0, 6-линзовая оптика, двойная светодиодная вспышка. Скорость выполнения снимка – 319 мс (у флагмана Samsung – 323 мс). Съемка видео в разрешении 4K (3840х2160) при 30 кадрах в секунду. Новая камера отлично справляется в сложных условиях: съемке в помещениях (цвета передает натуральные) и при недостаточном освещении (обеспечивает хорошую видимость и минимум шумов).

 

Предшественник (MX5) оснащался 20-мегапиксельной камерой, но снимает хуже 12-мегапиксельного MX6. Почему? Все дело в размере пикселей: 1.12 мкм против 1.23. За увеличением каждого пикселя следует:

  • Улучшение снимков в затемненных условиях, благодаря большему восприятию света;
  • Снижение «шумов» при недостаточной освещенности;
  • Повышение качества фото движущихся объектов (меньше смазываются);
  • Высветление (что хорошо) темных участков при съемке в режиме HDR. Светлые участки при этом, наоборот, не пересвечиваются;
  • Но снижение качества съемки пейзажей и отдаленных объектов из-за уменьшенной детализации;
  • Увеличение размеров сенсора.
  • Уменьшение количества пикселей, но увеличение размеров каждого из них – перспективный путь, по которому, возможно, в ближайшем будущем пойдут все производители смартфонов. Но нам нужно приготовиться к тому, что камеры перестанут быть «плоскими», а глазки – размером с горошину. Например, в Meizu MX6 оптику уже пришлось поднять на 1 мм над поверхностью корпуса. Из функциональных возможностей смартфона с хорошей камерой Meizu MX6 стоит отметить наличие: фазовой (PDAF) автофокусировки, сенсорной фокусировки, распознавания лиц; режимов панорамной съемки, HDR и выбора сцены; опциональных настроек ISO, баланса белого, экспозиции; таймера спуска затвора. Но отсутствует лазерный фокус. Он был в MX5 и показал себя не хуже PDAF и это при явно нераскрытом потенциале. Также нет оптической стабилизации, хотя, по идее, с такой камерой она должна идти «по умолчанию». Нужно сказать, что Meizu MX6 имеет действительно самую лучшую камеру, но только относительно модельного ряда компании. В рейтинге смартфонов с хорошей камерой Meizu MX6 явно уступает флагманам Apple и Samsung. Но, учитывая их стоимость, MX6 лучше по соотношению цена/качество.Фронтальная камера представлена 5-мегапиксельным сенсором с апертурой f/2.0 и 4 линзами. Можно делать фото в разрешении 2560x1920, снимать HD-видео, делать весьма приличные селфи, а также использовать технологии Face After Effects и FotoNation 2.0 (smart beauty). ЗвукКомпания Meizu начала свой путь с производства плееров, и ее смартфоны всегда славились хорошим звучанием. Но из MX6 убрали отдельный аудиочип для Hi-Fi звучания, чтобы смартфон не конкурировал с Pro-серией. В MX5 он был. Для нивелирования этого недостатка в компании выжали максимум из встроенного аудиочипа Helio X20. Динамик громкий. Если не включать на максимум, то вполне сносный. Звук в наушниках на среднем уровне. Качество разговорного динамика высокое – речь собеседника слышно четко.
  • Интернет, навигация, интерфейсы
  • Смартфон Meizu MX6 имеет комбинированный слот для 2 nano SIM-карт, которые могут работать в сетях GSM, GPRS, EDGE, 3G, 4G LTE в российских частотах. Установлен двухдиапазонный модуль Wi-Fi 802.11, поддерживается функция Wi-Fi Hotspot, имеется новый Bluetooth 4.1. Радио модуля нет.
  • Смартфон быстро и безошибочно определяет местоположение, благодаря связи со спутниками GPS, A-GPS, GLONASS.
  • Вывод

У Мейзу МХ6 есть свои цепляющие достоинства и недостатки. Последние выделяются из-за высоко поднятой компанией планки в производстве предшественника. Можно сказать, что субфлагман Meizu MX6 – хорошее решение за свои деньги и, пожалуй, единственный вариант для тех, кто ищет бюджетный камерофон до 30 тыс. рублей. Более того, если купить Meizu MX6 в Казани в Tablet4u по цене до 30% дешевле, ему смогут составить конкуренцию лишь единицы.

Нет комментариев
Добавить комментарий