Из чего складывается стоимость (цена) планшета?

1.  Бренд. Например, в планшетах известных фирм маркетинговая составляющая бывает до 80% от цены планшета. Да, да, я говорю про Эпл, Самсунг и т.д. В планшетах китайских брендов, таких как Pipo, Onda, Cube, Ainol, Teclast маркетинговая составляющая ничтожно мала. При одинаковых технических характеристиках (железо) цены китайцев не отличаются и здесь нужно смотреть на надежность бренда, выход обновлений операционной системы, смотреть отзывы на форумах тех, кто уже покупал китайский планшет. 

 

2.  Дисплей.

Размеры бывают от 7 до 10,1 дюйма. Чем выше, тем дороже.

- Качество дисплея зависит от встроенной матрицы. Широко используются  три типа матриц: TFT, IPS, IPS Retina. Когда смотришь на TFT экран под углом изображения не видно, приходится подстраиваться под экран. Эта проблема решена в матрицах IPS. Матрица Retina это сегодняшний тренд, самый лучший дисплей. Дисплеи также характеризуются разрешением экрана и концентрацией пикселей на дюйм, чем больше пикселей, тем лучше изображение, насыщеннее цвета. 

- Дисплеи обрабатывают специальным защитным покрытием G+G (Gorilla Glass) или закаленным стеклом. Такое покрытие начали наносить на планшеты от 150$.

 

3. Процессор. Не буду вдаваться в классификацию процессоров по производителям. Скажу лишь, что бывают 1, 2, 4-х ядерные процессоры. Одноядерного и двухядерного процессора достаточно для просмотра фильмов, серфинга в интернете и игр, даже 3D. Четырехядерный процессор это тренд на текущий момент, он нужен для требовательных игр, с крутой графикой. В чип (процессор) как правило уже встроена видеокарта, а также входы, выходы, модули.

 

4. Оперативная память и постоянная память. Обозначают RAM и ROM. ОЗУ бывают на 512, 1024, 2048 Мб. Чем выше ставятся задачи для планшета, тем больше требуется ОЗУ. Например: если вы хотите играть в крутую игрушку и при этом в верхнем углу экрана проигрывался видеоклип, то 2 Гб будет самое то.

Постоянная память. Бывает 4, 8,16,32 Гб. Чем больше помять, тем больше можно разместить информации.

 

5.  Наличие дополнительных функций. Возможность выхода видео и аудио сигнала на телевизор HDMI, 3G модем, GPS, Bluetooth, FM-приемник. Камеры (фронтальная, тыловая) Wifi  есть абсолютно у всех планшетов. Про 3G модем стоит сказать отдельно. Т.к. не везде у нас можно найти точку доступа WiFi. Поэтому при выборе планшета нужно точно понимать насколько для вас критичен доступ в интернет.

 

6.  Емкость батареи.  На этот параметр мало кто обращает внимание при покупке планшета. Однако от него зависит автономная работа планшета. Бывает так, что смотришь на совершенно одинаковые планшеты, одной фирмы, а цена существенно отличается и сразу не понимаешь, что причина в разной емкости аккумулятора.

Пример: популярный планшет Cube T9 4g выпускаетя с аккумулятором 10000 мА и 8000 мА. Разница в цене между ними 50$.

 

Таким образом имея все необходимые "запчасти", перечисленные выше и паяльник можно собрать планшет вручную, что делают так называемые OEM производители, а их планшеты  называют ''noname''. Такие планшеты стоят менее 50$, т.е. в этой цене "сидят" комплектующие (экран, чип, аккумулятор и т.д.) и тарелка риса, как плата за работу сборщика.

Комментарии
Добавить комментарий
Анюта
Анюта
Мне все равно какой бренд, работал бы без глюков! За что не жаль отдать деньги, так это за емкость батареи и за процессор. А bluetooth в планшете теперь считается дополнительной функцией?
комментировать
Mawru
Mawru
Про качество ни слова! А ведь многие "китайцы" грешат мерзким, вонючим пластиком, огромными щелями и слабочувствительным тач-падом!
комментировать
Игорь
Игорь
GPS приемник и Bluetooth трудно назвать "дополнительными функциями". Сейчас они входят в обязательное оснащение любых "человеческих" планшетов...
комментировать
Влад
Влад
В пример скажу что себестоимость Ipad Air 274 доллара, конечно в реальности стоит он в 2-2,5 раза дороже, но зато здесь вы платите за качество, ну и за бренд, как без этого.
комментировать
serge
serge
Все равно я бы все эти показатели в комплексе рассматривать не стал. Есть недорогие планшеты с хорошей батареей и показателями, но не брендовые. Подобрать что-то более менее выгодное можно.
комментировать
Евгения
Евгения
Все-таки, это ненормально такой процент брать только за название бренда. Я готова платить за качество, но не за буквы на модели.
комментировать