Топ 10 производителей-поставщиков чипов (процессоров) для китайских планшетов

Общаясь с покупателями, сделал вывод, что большинство совершенно не имеет понятия о чипах (процессорах) на которых собирается планшет. Решил сделать обзор чипов, так сказать «Топ 10 производителей-поставщиков чипов (процессоров) для китайских планшетов»

  1. Allwinner

Фабрика Allwinner расположена в провинции Гуангдонг, Китай. Самый известный процессор этой компании-А13, он был лидером продаж в 2012 году среди одноядерных процессоров из-за низкой цены и стабильной работы. Есть более продвинутая модель Q88, на базе этого чипа сейчас делается великое множество планшетов в Шеньчжене.

Когда рынок созрел до 2-х ядерных процессорах, они выпустили А20, тоже очень дешевый, чтобы сохранить завоеванный рынок. Позже они представили А23, затем А31 и А31S но отзывы покупателей были плохими ввиду нестабильной работы и возросшей стоимости изделия. В 2014 году появился A80, первый планшет на новом чипе набрал 48 тыс. баллов в Antutu. Однако широкого применения в планшетах процессор не получил и ограничился китайским рынком.

 

2. Rockchip

Rockchip пошел чуть дальше и стал производить чипы с дополнительными фишками типа HDMI  порт и т.д. Самые известные чипы это RK2926, RK2928, RK3066, RK3168, RK3188. Они стоят чуть дороже Allwinner но более стабильные по качеству и эффективности, что подтверждается отзывами. В начале 2014 года компания выпустила новинку 64-разрядный RK3288, с поддержкой файлов 4К видео. Первые планшеты на новинке были опробованы компанией Pipo. Однако, пользователи не были в восторге от новинки, ввиду перегрева процессора при высоких нагрузках.

 

3. Mediatek

Лидер на рынке мобильных телефонов Китая.  Когда китайская индустрия планшетов начала набирать обороты Mediatek не остался в стороне. Вскоре они стали доминировать на рынке, т.к. их чип интегрировал в себя функции звонков, GPS, bluetooth.  Сейчас много моделей планшетов, в которых установлен телефонный чип Mediatek, такие как MTK6515, MTK6517, MTK6572, MTK6577, MTK8377, MTK8389, MTK6589, MTK8312 и т.д. Т.к. конкурентным преимуществом компании является возможность телефонных звонков с планшета, их чипы вышли на новый уровень развития отрасли с 3G связью. Данный процессор широко используется в планшетах Cube. Хитом продаж в мобильных устройствах в 2014 году был 4-х ядерный MT8382, его устанавливали в бюджетных моделях гаджетов, в дорогих устройствах доминировал MT8392 с 8-ю ядрами. В 2015 год компания шагнула со своей новинкой MT8752, это 8-ми ядерный 64-х разрядный процессор, поддерживающий сети 4-го поколения LTE.

 

4. infotmic

У infotmic когда то имел значительную долю на рынке чипов для планшетов. Их дешевый 2-х ядерный процессор мог поддерживать  разрешение 1024х600 точек в семи дюймовых моделях, в  то время как другие только 800х400. Однако, сейчас их доля рынка принадлежит Allwinner и Rockchip. Вот известные модели этого производителя IMAPX15, IMAPX 820 и IMPAPX810.

 

 5. Qualcomm 

Qualcomm известный производитель чипов для телефонов, ему принадлежат большинство патентов в отрасли. Даже Mediatek ежегодно выплачивает им премию за пользование патентов. MSM8225 и MSM8225Q два популярных чипа, на базе которых китайские сборщики делают свои планшеты. Преимущества чипов: высокое качество, стабильная работа, интеграция GPS, bluetooth и 3G. Смартфоны Xiaomi преимущественно собраны на этом процессоре. На сегодняшний день компания занимает лидирующие позиции в премиум сегменте.

 

6.  Amlogic

Amlogic отметился лишь одной моделью для планшетов  AML-8726. Это двух ядерный процессор с A9 структурой. У компании небольшая доля рынка, т.к. соотношение цены и качества не самое лучшее. Сейчас компания перенаправила вектор развития на производство чипов для телевизоров.

 

7.  Nufront 

Компания была основана в 2004 году и известна чипом NS115. Но NS115 никогда не был лидером среди одноядерных процессоров.

 

8. Samsung 

Мировой лидер электроники, их уровень технологии позволяют делать планшеты высокого качества. Exynos4412 чип, который широко применяется на рынки планшетов Китая для изготовления четырех ядерных таблеток. Но из-за высокой цены доля рынка в Китае все еще мала.

 

9.  VIA  

У компании два чипа VIA8850 (single core) VIA8880 (dual core). Около 5% китайских производителей планшетов использую чипы VIA. Но их доля рынка не растет уже долгое время и неудивительно, если сравнивать с Allwiner A13 и A20.

 

10.Nvidia 

Компания известна своими видеокартами. На базе их процессора Tegra2 производятся только планшеты хайэнд класса. Дешевые китайские бренды, да и не только они, в общем, все кто обитает в Шеньджене не используют их при сборке своих моделей.

Комментарии
Добавить комментарий
Наташа
Наташа
Действительно, простым пользователям более известны последние в списке производители, но у Rockchip и Alllwinner стоимость процессоров самая низкая, и поэтому они чаще используются в китайских планшетах. Но в даном случае дешевые процессоры, не значит плохие, они по качеству ненамного уступают даже самым известным брендам.
комментировать
Герман Б
Герман Б
Согласен, большинство производителей и раньше не встречал даже, а последние 3 постоянно. У меня даже в телефон умудрились, вставить процессор tegra3. Очень удобно правда перегрев идет большой.
комментировать
Игорь
Игорь
Список абсолютно правильный, но... "перевернутый" - лидеры "процессоростроения" почему-то находятся внизу...
комментировать
serge
serge
Уверен, что большинству простых пользователей названия большинства производителей ничего не скажет, более менее известны должны быть последние три.
комментировать
Renat
Renat
Установите из Play Market antutu, в этой программе можно узнать всю информацию по планшету, в т.ч. марку чипа.
комментировать
Толик
Толик
Как узнать марку чипа планшета?
комментировать