Китайские планшеты на Windows

В апреле 2014 года Microsoft объявила о бесплатной версии Windows для мобильных устройств с диагональю до 9 дюймов. Реакция китайских производителей не заставила себя ждать, они перешли к массовому производству планшетов на ОС Windows 8.1. Для нас, рядовых потребителей это хорошая новость, так как привычный «компьютерный» интерфейс перекочевал в мобильную версию и самое главное, стоит это удовольствие недорого.


На сегодня популярна диагональ восемь дюймов, с соотношением сторон 16:10. Среди представителей этого сегмента можно встретить Pipo w2, Cube iwork8, VoyoWinPadA1, AinoliNovo8. Данные модели схожи как по дизайну, так и по начинке. Существует мнение, что все они собираются на одной фабрике.


Рассмотрим Pipo w2. Гаджет оснащен экраном с разрешением 1280х800 пикселей и IPS матрицей. Предустановленна ОС Windows 8.1, полноценная операционная система, точно такая же, как на компьютерах. Пакета офиса нет, но найти и установить его не составит труда. К планшету с легкостью можно подключить клавиатуру и мышь, а также внешние диски, понадобится usb hub и otg-кабель, но лучше использовать технологию bluetooth, таким образом, превратив его в ноутбук или компьютер. Если во время работы планшет полностью разрядится, зарядное устройство подключается через отдельное гнездо, это очень удобно, т.к. во многих android устройствах планшет заряжается через micro usb-разъем. Таблетка работает на четырех-ядерном процессоре Intel Baytrail T, Z3735D с максимальной частотой ядра 1,8Ггц. 2Гб ОЗУ, встроенной памяти 32 Гб из которой доступно пользователю 25-26Гб, есть также слот под микро SD карту до 32Гб. Фронтальная камера 2 Мп, тыловая 5Мп с автофокусом.


Основные проблемы присущие всем китайским планшетам на Windows:

1. Отсутствие русского языка. По умолчанию в планшете стоит китайский или английский язык. Смена языка происходит через панель управления, это в том случае если прошивка с многоязыковой поддержкой. В тех случаях, где этого нет, приходится вручную загружать и устанавливать патч. Инструкции по установке языков на планшетах с Windows можно найти в свободном доступе Рунета.

2. Нестабильная работа 3g версий. Как правило, производитель выпускает планшет в двух версиях: Wi-fi и Wi-fi+3G. Судя по отзывам владельцев 3G версий, интернет работает нестабильно, связь часто отваливается. Причины кроются в конструктивных особенностях и несовершенном программном обеспечением.

Комментарии
Добавить комментарий
Андрей Петров
Андрей Петров
Я предпочитаю, новые устройства и с Windows, и с Андроид, предпочитаю брать лучшее от каждой из них. А вот отдельное гнездо зарядки это подстраховка, вы можете заряжать либо через гнездо зарядки, либо через usb-разъем.
комментировать
serge
serge
Мне лично эта ОС не нравится совсем. Но в качестве альтернативы Андроид почему бы и не попробовать. Посмотрим, что выйдет из этого всего.
комментировать
Олег
Олег
Честно говоря, может смысл в Виндоусе есть для кого-то. Но мне как-то Андроид больше по-душе. Хотя это больше дело привычки.
комментировать
Олег
Олег
Непонятно, в чем заключается удобство зарядки через отдельное гнездо? Опыт эксплуатации Nokia показал, что это как раз крайне неудобно...
комментировать
Игорь
Игорь
Добавить русскую клавиатуру будет несложно, а "справиться" с английским меню сможет любой более-менее образованный человек...
комментировать